Все самое необходимое для вашего дома и кухни
Самоизоляция многих застала врасплох: кто-то не бывал дома вообще – дневал и ночевал на работе, кто-то не любит готовить, кто-то предпочитает заказывать еду домой или есть в ресторанах... А теперь в плане еды мы предоставлены сами себе: закажи продукты, приготовь что-то съедобное, сервируй красиво – скорей бы открылись кафе!
И если по готовке можно найти множество роликов с рецептами, где всё разложено по полочкам, то с посудой такого нет: как подобрать сковородки? Где взять красивую посуду? Чем отличаются одни бокалы от других? Что вообще нужно положить в кухонные ящики, кроме продуктов, чтобы приготовить еду?
Подробнее обо всём этом мы рассказываем в нашем instagram-аккаунте @bar.trest, а здесь собрали всё самое необходимое для приятного старта в роли домашнего повара :)
Универсальный набор техники для кухни, если готовить вам всё-таки понравилось, и вы планируете продолжать – это миксер для смешивания продуктов, блендер для измельчения, мясорубка для самостоятельного приготовления фарша, весы для точных измерений и термометр для самых продвинутых (особенно пригодится в кондитерском деле).
Если готовка для вас просто необходимость, но хочется разнообразия, то предлагаем вашему вниманию универсальный набор кухонной утвари.
· 3 кастрюли разного размера: большая (от 3 л) – для супов, средняя (1,5-2 л) – для макарон, тушения, маленький сотейник (0,5-1 л) – для маленьких порций и соусов.
· 2-4 сковороды разного размера – большая 25-28 см с высокими бортами – для тушения и приготовления больших порций, средняя 18-25 см для приготовления яичницы и разогрева небольших порций, крышки к ним, а также сковорода-гриль для любителей стейков и блинная сковорода по желанию.
· Половник, щипцы, шумовка и набор лопаток (в зависимости от вида сковород – железные для посуды из нержавейки, пластиковые и силиконовые для посуды с антипригарным покрытием). Подробнее о лопатках читайте тут.
· Силиконовый коврик для духовки.
· Прихватки.
· Кисть для распределения масла по противню.
· Скалка.
Если вы не готовите в духовке, посуду и инвентарь для выпекания можно смело отбросить. А если готовите, то обращайте внимание на устойчивость посуды к высоким температурам.
· Чугунный мини гриль (можно использовать прямо на открытой веранде).
Важно: при выборе наплитной посуды учитывайте вид своей плиты!
Чугун подходит для любых варочных панелей. Для газовой и электрической плиты также подойдут любые сковородки, а вот для индукционной только специальные с магнитящимся дном – обязательно проверяйте этот момент. Если всё-таки у вас появились неприкаянные сковородки, у нас для вас хорошая новость: существуют специальные адаптеры для индукционных плит в виде магнитных «блинчиков», например вот этот.
Также есть особая посуда для специфичных блюд – тажины, утятницы и прочие.
Подготовка продуктов
· 3-5 разделочных досок среднего размера – для максимально гигиеничного приготовления еды рекомендуется использовать разные доски для разных видов продуктов – мяса, рыбы, овощей, хлеба и готовых продуктов.
· 3 ножа: шеф-нож обычный с тупым носиком для шинковки овощей, шеф-нож с острым носиком для мяса (оба от 16 см), небольшой нож для мелких продуктов.
· Мусат или точильный камень.
· Ножи для чистки овощей (продольный для круглых овощей и поперечный для продолговатых).
· Ножницы для птицы (если готовите тушку целиком) и для зелени (вполне можно отрядить на кухню канцелярские).
· Венчик (16-18 см).
· Чеснокодавка, тёрка (помимо классических бывают ещё отдельные для шоколада, имбиря и орехов) и мандолина – та самая бабушкина доска из «магазина на диване» с лезвиями – для нарезания овощей соломкой.
· Дуршлаг и сито со средней дисперсией.
· Толкушка для приготовления пюре (можно использовать блендер) и молоток для отбивания мяса.
· Сквизер или ручная выжималка для сока лимона.
· Консервный нож.
Аксессуары для напитков
· Сифон для газирования воды.
При составлении списка мы учли самые часто используемые аксессуары, но в зависимости от того, на что вы готовы пойти ради готовки, список может показаться избыточным или недостаточным, поэтому ориентируйтесь на то, что вы обычно готовите или хотели бы приготовить.
Один из самых важных аспектов нашего спокойствия – порядок на кухне, и вот небольшая подсказка, что для этого может пригодиться:
· жестяные и стеклянные банки для круп, специй и листового чая,
· мельницы для соли и перца,
· маслёнка,
· сахарница.
Вся посуда для сервировки обычно берётся комплектами, кратными 6: на 6 персон, на 12 персон и на 24 персоны, в зависимости от размера семьи и от того, как часто и как много вы принимаете гостей.
· Глубокая тарелка для супа и горячих блюд (350-500 мл),
· Пиала для каш и салатов (100-250 мл),
· Десертная тарелка или блюдце,
· Кружка,
· Столовые приборы: ложка, вилка, столовый нож, чайная ложка, по желанию – нож для стейка.
Во многих линейках столовых приборов также есть десертные ложки, ножи и вилки, ложки для пасты, лопатки для подачи блюд за столом и прочие аксессуары – всё это обычно используется для праздничных сервировок, а также в ресторанах, поэтому решайте по необходимости. А вот вилок и чайных ложек рекомендуем брать больше, потому что они всегда кончаются быстрее :)
· Стаканы под воду и безалкогольные напитки,
· Бокалы для красного вина,
· Бокалы для белого вина,
· Бокалы для шампанского (флюте под сухое, «блюдца» под сладкое),
· Стаканы для крепких напитков,
· Стопперы для вина (пробки),
· Декантер.
Бокалы и стаканы тоже обычно берутся кратно 4 или 6, декантер нужен один, а вот кувшинов лучше взять два – пока один используется для воды, второй может использоваться для других напитков.
Читайте, как выбирать винные бокалы тут, как выбирать бокал для виски тут, а также как выбирать пивные бокалы тут.
· Френч-пресс (кофейник),
· Турка,
· Молочник,
· Чайная пара (чашка +блюдце),
· Чашки под эспрессо,
· Кофейные чашки.
Заварочный чайник можно легко заменить френч-прессом, но если вы любите так заваривать чай или кофе и делаете это часто, то лучше взять два. Турки чаще всего не подходят для использования на индукционной плите, поэтому обращайте внимание на её тип.
На нашем сайте представлен широкий выбор посуды и оборудования – буквально всё, что нужно для оснащения ресторана. Чтобы вам было проще найти товары для дома и сориентироваться в каталоге, мы собрали топ 1000 товаров, идеальных для домашнего использования.
В этом списке вы найдёте всё от наплитной посуды до предметов декора для всего дома.