Грести лопаткой
Можно исходить из того, какой сковородой вы пользуетесь. Если она чугунная или из нержавейки, лучшим выбором станет железная лопатка для рыбы, по сути, одна из самых универсальных. А вот антипригарное покрытие она может поцарапать. Для таких сковородок нужны пластиковые и деревянные лопатки, которые отлично скользят по поверхности, не повреждая её. Однако ни одной из них не получится достать остатки джема из банки и очистить стенки посуды от крема или теста так хорошо, как силиконовой.
На фото слева направо: лопатка силиконовая Matfer «Эльвео», деревянная ложкаMatfer, лопатка кондитерская Matfer.
Как же их выбирать?
1. По типу.
Самые необходимые:
|
Обязательно пригодятся:
|
На фото слева направо: лопатка пластиковая Matfer Exoglass, лопатка кондитерская Matfer, деревянные лопатки Matfer – круглая и треугольная.
2. По характеристикам.
Для посуды из чугуна и нержавеющей стали
Металлическая лопатка
- Может резать продукт,
- даёт возможность переворачивать тяжёлые продукты,
- обладает оптимальной жёсткостью для переворачивания и прижимания продукта.
- Лопатку с короткой ручкой удобнее контролировать.
На фото: железные лопатки Matfer – простая и с перфорацией.
Для посуды с антипригарным покрытием
Пластиковая лопатка
- Не повреждает антипригарное покрытие.
- Край должен быть тонким, чтобы было легко подцепить продукт,
- должна быть в меру гибкой жёсткой, чтобы продукт было несложно поднять,
- не должна быть слишком толстой, иначе ей можно повредить форму продукта,
- не должна быть слишком тонкой, иначе продукт не получится поднять,
- должна быть термоустойчивой, чтобы процесс не сводился к приготовлению исключительно низкотемпературных блюд.
На фото: лопатка пластиковая Matfer Exoglass.
Силиконовая лопатка
- Безопасна в работе,
- многие виды обладают высокой термоустойчивостью.
- Должна быть достаточно толстой и твёрдой, чтобы смешивать тесто,
- должна быть достаточно гибкой, чтобы снять крем или тесто со стенок посуды,
- должна быть широкой и тонкой, чтобы было возможно подцепить продукт с поверхности.
На фото: лопатка силиконовая Matfer «Эльвео» 46 см, 35 см и 25 см.
Деревянная лопатка
- Лопатки с косым краем удобны для очистки дна посуды от остатков пищи, а с закруглённым – для очистки высокостенных сковород.
- Лопатки из бамбука хороши, но недолговечны и со временем начинают расщепляться, лопатки из бука – одни из самых прочных.
На фото: лопатки Matfer деревянные: треугольная, круглая и ложка.
Для кондитеров
Кондитерская лопатка
- Мультифункциональные узкие лопатки предназначены для работы с кондитерскими изделиями, преимущественно для декорирования,
- подходят для распределения и намазывания продукта на плоскую поверхность,
- длины лопатки и ручки оптимальны для работы с хрупкими элементами, так как руки в процессе не задевают блюдо.
На фото: лопатка кондитерская (шпатель) Matfer 49/35 см, 38/25 см, 31/20 см и 25/12 см.
Использование, уход и хранение
- Лопаткам свойственно впитывать запахи, поэтому лучше иметь отдельные для разных типов блюд, например, карри, джемов и крема, и хранить их раздельно.
- Металлические лопатки отлично подходят для использования с чугунными сковородами, а вот для эмалированной посуды лучше использовать силиконовые или деревянные.
- Деревянные лопатки и деревянные элементы лопаток со временем могут трескаться от излишков влаги. Чтобы этого избежать, примерно раз в месяц стоит смазывать их маслом (безопасным для пищи, конечно) при помощи мягкой ткани. Оливковое масло лучше для этого не использовать, поскольку оно может переносить посторонние ароматы в ваши блюда. Также, в посудомоечной машине такие лопатки лучше не мыть.
- Кондитерские лопатки лучше не хранить в переполненном ящике – они могут потерять первоначальную форму, а разогнуть их обратно так, чтобы они вновь стали идеально ровными, практически невозможно.
- Вне зависимости от материала лопатки лучше не класть на раскалённую плиту.