10 завтраков для формирования полезной привычки
Каждый прием пищи по-своему важен. По словам множества диетологов и нутрициологов завтрак категорически нельзя пропускать. Пренебрежение завтраком пагубно скажется на вашем метаболизме, настроении и даже внимательности. Мы сделали подборку десяти популярных завтраков из Instagram, чтобы ваше утро начиналось с позитивных эмоций и вкусных блюд.
Яйца Бенедикт на круассане
Ингредиенты
- 1 Круассан
- 50 г слабосоленого лосося
- 2 яйца
- 2 ст.л. уксуса
- немного рукколы
- 50 г томатов или огурцов
Голландский соус
- 3 Желтка
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. воды
- капля лимонного сока или уксуса
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
1. Растопите сливочное масло. Взбейте блендером желтки, воду, соль, перец и лимонный сок. Продолжайте взбивать, тонкой струйкой добавляя растопленное сливочное масло.
2. Смажьте половник капелькой масла и разбейте в него яйцо, не повредив желток. Опустите половник с яйцом в кипящую воду с уксусом на 2 минуты.
3. Разрежьте сливочный круассан на две части и разогрейте в микроволновой печи.
4. Положите нижнюю часть круассана на тарелку и сверху уложите рукколу, лосось и томат (или огурец).
5. Сверху выложите яйца пашот и полейте соусом.
Японские суфле-панкейки
Ингредиенты
- 4 куриных яйца
- 50 мл молока
- 80 г муки
- 60 г сахарной пудры
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. лимонного сока
- щепотка соли
- ванилин по вкусу
Способ приготовления
1. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с ванилью, затем добавьте молоко и перемешайте. Муку смешайте с солью и разрыхлителем, просейте в миску к желткам. Смешайте все до однородной массы.
2. Взбейте белки до устойчивых пиков. Затем добавьте сахарную пудру и лимонный сок, снова взбейте.Часть взбитых белков добавьте к желтковой массе, перемешайте. Получившуюся смесь добавьте к взбитым белкам и аккуратно смешайте.
3. Разогрейте сковороду и смажьте ее поверхность тонким слоем растительного масла. Выложите получившееся тесто горкой по 2-3 столовые ложки на панкейк.
4. Выпекайте под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне.
5. Готовые панкейки посыпьте сахарной пудрой.
Ванильные сырники
Ингредиенты
- 700 г творога 9%
- 1 яйцо
- 80 г сахара
- 1 стручок ванили (или пакетик ванильного сахара)
- 60 г манной крупы
- 25 г муки
Способ приготовления
1. Протрите творог через крупное сито.
2. В отдельной миске смешайте яйцо и сахар. Добавьте получившуюся массу в творог.
3. Разрежьте стручок ванили ножом вдоль. Соберите семена с обеих половинок стручка.
4. Перемешайте творог с яичной смесью и добавьте манную крупу, ваниль. Хорошо помешайте.
5. Сформируйте шайбочки любого диаметра и толщины. Слегка обваляйте их в муке.
6. На разогретой сковороде на растительном масле (на среднем огне) обжарьте сырники с двух сторон до румяности (1-2 минуты).
7. Поставьте сырники в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
Фриттата с овощами
Ингредиенты
- 6 яиц
- 3 болгарских перца
- 1 луковица (красный лук)
- 200 г брокколи
- ¼ лимона
- Стручковая фасоль (по вкусу)
- 50 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- Соль, черный молотый перец и приправы – по вкусу
Способ приготовления
1. Смешайте яйца с солью и приправами.
2. Разберите брокколи на соцветия, очистите перец от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
3. Нарубите мелко чеснок, смешайте с лимонным соком и оливковым маслом.
4. Нарезанный лук обжарьте на сливочном масле до мягкости, добавьте брокколи. Обжаривайте 1 минуту. После добавьте перец и стручковую фасоль. Обжаривайте 1 минуту. Добавьте чеснок в лимонном соке и масле, через 30 секунд залейте яйцами.
5. Когда яйца начнут застывать, отправьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Перед подачей блюдо поперчите его, посолите и посыпьте зеленью.
Внимание! Убедитесь, что ваша сковорода подходит для использования в духовке!
Омлет со сладким картофелем
Ингредиенты
- 260 г батата
- 4 куриных яйца
- Перец чили по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- несколько веточек кориандра
- ½ луковицы (красный лук)
- Соль, перец по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления
1. Очистите и нарежьте кубиками батат. Отварите его в подсоленной кипящей воде 10 минут, а затем откиньте в дуршлаг.
2. Взбейте яйца в миске, добавьте к ним перец чили, соль и тертый черный перец. Тщательно перемешайте.
3. Нагрейте сковороду на среднем огне с оливковым маслом, добавьте батат и обжаривайте на протяжении 2 минут. После вылейте в сковороду яичную смесь и посыпьте нарезанным зеленым луком.
4. Готовьте омлет около 10 минут. Перед подачей посыпьте кориандром и мелко нарезанным красным луком.
Чиа пуддинг
Ингредиенты
- 3 ст. л. семян чиа
- 1 ст. л. мёда или сиропа по вкусу
- 250 мл молока (любого по вкусу)
- ягоды, фрукты и орехи по вкусу
Способ приготовления
1. В стакан влейте сироп или жидкий мед.
2. Сверху влейте молоко.
3. Добавьте семена чиа.
4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отправьте в холодильник на ночь.
5. Утром еще раз перемешайте чиа-пудинг и добавьте к нему любимые ягоды, фрукты или орехи.
Киноа с ванильным йогуртом и малиной
Ингредиенты
- ½ ст. л. киноа
- 1 ст. л. миндального молока
- щепотка соли
- 2 ст. л. миндаля
- ½ ст. л. ванильного йогурта
- малина по вкусу
- мед по вкусу
Способ приготовления
1. В кастрюлю насыпьте киноа, залейте миндальным молоком, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 15 минут. Снимите с огня, дайте постоять 5 минут.
2. В это время в сухой сковороде обжарьте миндаль, а затем охладите его.
3. Смешайте киноа с ванильным йогуртом, добавьте малину, посыпьте жареным миндалем и полейте медом.
Авокадо-тост с яйцом пашот
Ингредиенты на 3-4 тоста
- 1 ч. л. оливкового масла
- Несколько капель лимонного сока
- Соль по вкусу
- 2 ст. л. уксуса
- 4 яйца
- 2 помидора
- Хлеб (4 ломтика)
Способ приготовления
4. Очистите и нарежьте авокадо. Добавьте соль, оливковое масло и лимонный сок.
5. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения. Добавьте уксус.
6. Смажьте половник капелькой масла и разбейте в него яйцо, не повредив желток. Опустите половник с яйцом в кипящую воду с уксусом на 2 минуты.
7. Нарежьте помидор. Обжарьте хлеб на сковороде с капелькой масла.
8. На обжаренный хлеб выложите авокадо, томаты, яйцо пашот. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
Ленивый штрудель
Ингредиенты
- 1 лист лаваша
- 300 г мягкого творога
- 2 яблока
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. мёда
- корица по вкусу
Способ приготовления
1. Натрите яблоки на крупной терке.
2. Отдельно смешайте мягкий творог и мед.
3. Выложите на лаваш слоями творожную массу, затем яблоки.
4. Посыпьте корицей и заверните его в трубочку.
Гранола Гордона Рамзи
Ингредиенты
- 250 г овсяных хлопьев
- 50 г рубленого миндаля
- 50 г тыквенных семечек
- 50 г семечек подсолнечника
- 100 г сушеной клюквы
- 1 ч.л. молотого имбир
- Щепотка соли (обычной, морской или гималайской по вкусу)
- 50 г сливочного масла
- 5-6 ст. л. меда
- Цедра 1 апельсина
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Смешайте хлопья, оба вида семечек, соль и имбирь.
3. Растопите сливочное масло, добавьте мед и апельсиновую цедру, перемешайте, вылейте в сухую смесь. Перемешайте, выложите на противень, выстеленный пекарской бумагой.
4. Выпекайте гранолу около получаса, помешивая каждые пять минут.
5. Остудите смесь, добавьте клюкву, перемешайте и переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните гранолу при комнатной температуре.